4月1日,日本《入管修正案》生效!最大受益者:技能生

2019-12-19 10:45:063878

4月1日,日本《入管修正案》生效!最大受益者:技能生

中和商事株式会社

日本今日公布了新元号,同时一部法律也生效。就是《日本入管修正案》。法案规定,今后5年间,将接受外国人劳动者约345150人到日本工作,最大受益者就是外国人技能生。

为什么这么说呢。



因为目前日本在接受外国劳动力时,除研究者和具有高度技术的高端人才之外,原则上不接受外国人单纯劳动力。这次提出的修正案,为接受单纯的外国人劳动力提供了法律上的支持,可以说是日本在接受外国人问题上的一个大转换。比如建筑工,渔夫等领域,今后都接受外国人技能生。


据悉,修正案新设两种在留资格,分别为从事需要一定技能业务的“特定技能1号”和从事需要熟练技能业务的“特定技能2号”。此外,外国人技能实习生也可申请过渡为新在留资格。但是申请为特定技能生时,需要接受简单的日语考试,合格者才有资格申请。

据悉,今后主要是以下14个领域可以接受外国人技能生:

护理、清洁、素材产业、产业机械制造业、电气电子信息关联产业、建设、造船舶用工业、汽车维修、航空、住宿、农业、渔业、食品制造业、餐饮业14个领域。其中,护理领域最大为6万人,餐饮业为53000人,建筑工地为4万人。


据悉,特定技能生可以在日本工作5年。期间不可以携带家属,只能单身一人在日工作。不过,在建筑工地和造船工业领域工作的技能生,如果技术特别熟练且通过了日语考试,可以获得“特定技能2号”签证。这样不仅可以携带家属小孩来日本,而且签证满了5年后可以持续更新。这样一来就可以长期在日本生活。享受日本社会福利。据悉,目前规定就只有以上两个领域的技能生能有机会获得“特定技能2号”签证。


之前东瀛自由行公众号也刊登过相关消息。你可以点击以下链接:

技能实习生日语考试,将在8个国家进行!合格或长居日本!

       决定版!持有特定技能2号签证,能长居日本,且可带家属



从互联网下载的信息